那年

世界以痛吻我,要我报之以歌(剧透多)

世界以痛吻我,要我报之以歌

 

总算和同学一起去看了狼三,两个小时的电影看下来,细节没有太注意,只记得眼泪没有断过。才知道原来看超英电影最怕的不是死亡,而是英雄迟暮,世界还是一样残酷。

 

故事发生在2029年,人们已经消灭了所有的变种人,曾经的斗得不可开交的x教授和万磁王早不见了身影,平静无澜的大都市里,两鬓斑白的狼叔换下了T恤和牛仔,穿上西装,当起了代驾司机,安安稳稳的讨生活,照顾着脑退化了的x教授。

 

然而平静永远只会浮于表面,暗礁早已触到船身,躲避不开。新一代的变种人再度出现,烦人的政府又找上门来,狼叔想躲,追兵已然到了眼前,不得不战。

 

小狼女亮出明晃晃的利爪时满场惊呼,我却只有哽咽。

 

他们几时这么狼狈过。

 

即便生死攸关,教授也是从容的,优雅的,而狼叔,他就是最坚实的后盾,教授可以安抚心灵,但只有实实在在的力量才能让人觉得踏实。金刚狼就是这样的存在,名副其实的不老不死,钢筋铁骨,局外人唏嘘他的百年孤独,却也羡艳他的青春永驻。他像是所有英雄电影里最老套也最迷人的角色,赤手空拳,庇佑着自己那一方土地。

 

可他们都老了,命不久矣,却要一样仓仓促促的逃亡。佯装旅客住进路人家中吃了一顿晚餐大概是整部电影最轻松的一幕,他们是一家人,祖孙三代,其乐融融,教授的谎话说的太好,连狼叔也稍稍抿了抿嘴角。可惜导演只肯给这片刻的温情,还是以屠戮做代价。

 

x教授死了,剩下的剧情基本可以猜出来,狼叔帮助小狼女找到了同伴,然后和对手拼死一搏,最终牺牲了自己护住了最新的一批变种人。

 

进电影院的时候就抱着金刚狼会死去的这个心态,我不意外,导演其实还算仁慈,小狼女还在,新的血液还在传承,还会出现另一个教授,万磁王,魔形女,他们或许也会建一所泽维尔天才青少年学院,会创造出属于自己的伊甸园。传奇依旧在被续写,只要生命在,希望就在。而曾经的教授与狼叔,就永远长眠在那一片还不算荒芜的林木间。

 

还好,那里还算有水。

 

Fuck

 

 

 

 


评论

热度(7)